Ветрозащитные материалы в вентилируемых фасадных конструкциях
В современном строительстве широко применяются вентилируемые утепленные фасадные конструкции, в которых преимущественно используются теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом горючести из минерального волокна или стекловолокна. Обязательной составной частью вентилируемых фасадных конструкций является воздушный зазор между облицовкой фасада и теплоизоляционным материалом. Внутри зазора вплотную к теплоизоляции необходимо установить ветрозащитный материал (ветрозащиту).
Основная задача ветрозащиты – не дать проникнуть потоку воздуха в верхние слои теплоизоляционного материала и предотвратить движение воздуха между волокнами теплоизоляции, т.е. сохранить её изолирующие свойства (как только поток воздуха получает возможность двигаться между волокнами утеплителя - изолирующая функция утрачивается).
Облицовку фасада и его несущие конструкции делают, как правило, из металла, на котором регулярно в результате изменения температуры в течение суток возникает конденсат. Кроме того, внешняя конструкция фасада предполагает зазоры для теплового расширения деталей облицовки, сквозь которые внутрь конструкции могут проникать дождь и снег. Теплоизоляционный материал необходимо защитить как от конденсата, так и от попадания на него осадков. Таким образом, ветрозащита должна одновременно выполнять и гидроизоляционную функцию, т.е. быть в достаточной степени водонепроницаемой. Для эффективной защиты от ветра ветрозащитный материал должен вплотную прилегать к теплоизоляционному материалу. Это значит, что ветрозащита должна также иметь высокую паропроницаемость, т.е. обладать супердиффузионными свойствами.
При низкой паропроницаемости ветрозащиты водяные пары будут неполностью испаряться из утепленной конструкции через вентиляционный зазор - в этом случае на внутренней стороне мембраны (там, где она соприкасается с теплоизоляционным материалом) оседает конденсат водяных паров, который ухудшает функции теплоизоляционного материала.
Ветрозащитная мембрана должна соответствовать техническим требованиям. Материал подвергается воздействию ветра и воздушного потока в вентиляционном зазоре, соответственно, основное качество – сопротивление отрыву от гвоздя, а не сопротивление разрыву. Необходимость в ветрозащите в проветриваемых конструкциях возникает автоматически в следующих ситуациях (или их возможных комбинациях) :
а) Плотность теплоизоляционного материала ниже 50 кг/куб.м (стекловата) и ниже 70 кг/куб.м(минеральное волокно).
б) Высота фасадной конструкции выше 7м.
в) Способность теплоизоляционного материала впитывать влагу - более 1,5% его массы.
г) В районе строительства часты ветры со скорость выше 28 км/час (8м/сек.).
д) На облицовке фасада для учета относительного расширения имеются зазоры больше 2мм.
е) На территории строительства высокая относительная влажность воздуха в связи с близким нахождением рек, озер, плотин, гор, ТЭЦ с градирнями и т.п.
Отсюда следует, что ветрозащитная мембрана в конструкции проветриваемого фасада должна обладать следующими параметрами:
а) Показатель на уровне коффициента сопротивления µ (паропропускная способность) меньше 200 (в соответствии с ЕN ISO 12572).
б) Прочность на отрыв от гвоздя больше 50 Н/20см (в соответствии с ЕN 12311-1) в продольном и поперечном направлениях.
в) Достаточная воздухонепроницаемость, в идеале меньше 2 куб.м/(кВ.м час 100Ра) (в соответствии с ЕN 12114)
г) Показатель на уровне степени защиты от влаги (гидроизоляционные свойства) W1 или W2 (в соответствии с ЕN 1982), высота сдерживаемого водяного столба мин.1000мм (в соответствии с ЕN 0811)
д)Пониженная горючесть материала (мин. класс Е) ( в соответствии с ЕN13501-1)
К сожалению, в качестве ветрозащиты в вентилируемых фасадах часто применяется материал, который не отвечает даже приведенным минимальным требованиям. В результате эффективность его функционирования снижается и в некоторых случаях вообще сводится к нулю.
Одно из основных условий монтажа ветрозащитного материала – избегать незакрепленного перекрытия двух полотен, так как это ослабляет действие ветрозащиты. Необходимо места нахлеста прочно прикреплять или приклеивать соответствующими компонентами.
Соединение нахлестов ветрозащиты
Важно также, чтобы через облицовку фасада или зазоры в ней на ветрозащитный материал не попадало УФ излучение (прямые солнечные лучи), разрушающее ветрозащитную пленку.
Ошибка монтажа облицовки фасада – слишком большие зазоры
АО JUTA занимается производством не только защитных подкровельных мембран с высокой степенью диффузии Ютавек 115, 135, 150, Мастер и Супер, отличные технические параметры которых позволяют применять их как в конструкции кровли, так и в качестве ветрозащиты в проветриваемых фасадах, мы производим также материалы Ютавек 85 (95), технические параметры которых ниже, чем у подкровельных мембран, однако эти параметры отлично подходят для применения материала в качестве гидроизоляционной ветрозащитной пленки с высокой степенью диффузии для вентилируемых фасадов – при этом цены ветрозащитных мембран значительно ниже подкровельных.
Для соединения ветрозащитной пленки используют двусторонний скотч Ютадах СП, а для обработки краев или ремонта незначительных повреждений мембраны, которые могли возникнуть в ходе монтажа - односторонний скотч Ютадах СП Супер.
Технические параметры гидроизоляционной ветрозащитной пленки с высокой степенью диффузии Ютавек 85:
а) Паропропускная способность на уровне фактора диффузионного сопротивления µ меньше 200 (в соответствии с ЕN ISO 12572)
б) Прочность на отрыв от гвоздя (сопротивление) 90 Н/20см в продольном и в поперечном направлении (в соответствии с ЕN 12311-1)
в) Воздухопроницаемость 0,4 м3/м2.час.100Ра (в соответствии с ЕN 12114)
г) Гидроизоляционные свойства на уровне степени защиты от влаги W2 ( в соответствии с ЕN 1982), высота сдерживаемого водяного столба 1000мм (в соответствии с ЕN-20811)
д) Сниженная горючесть материала до класса Е ( в соответствии с ЕN 13501-1)